БГПИ (1941-1945) МЕРОПРИЯТИЯ УЧАСТНИКИ

САЛОМАТОВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ

Фотогалерея

Родился 30 октября 1924 г. в деревне Кугунск Ширинского района Хакасской автономной области Красноярского края в семье крестьянина. В 1932 г. поступил и в 1942 г. окончил среднюю школу № 4 г. Черетково того же края.

С 1943 г. по 1950 г. служил в рядах Советской Армии в Забайкальском военном округе. В составе 142 танкового полка Краснознаменной Хинганской танковой дивизии участвовал в войне с Японией. Демобилизован в апреле 1950 года. Воинское звание капитан.

В 1948 г. заочно поступил и в 1950 г. с отличием окончил Бурят-Монгольский учительский институт, исторический факультет. В том же году поступил и в 1953 г. окончил Свердловский институт иностранных языков. Преподаватель английского языка средней школы № 19 г. Свердловск.

В БГПИ работал с августа 1953 г. по 1958 г. старшим преподавателем кафедры английского языка, деканом факультета иностранных языков. С сентября 1958 г. по 1959 г. являлся слушателем курсов повышения квалификации преподавателей иностранных языков при I-м МГПИИЯ. С сентября 1959 г. по 1960 г. – заведующий кафедрой английского языка, вновь декан факультета иностранных языков. С июля 1960 г. по 1968 г. заведовал кафедрой английского языка, затем кафедрой английской филологии. С 1966 года кандидат педагогических наук. С 1968 г. по 1970 г. – доцент кафедры английской филологии.

За годы работы в БГПИ окончил Вечерний университет марксизма-ленинизма, избирался секретарем партийной организации факультета иностранных языков, оказывал методическую помощь в организации и проведении внеклассных мероприятий: конкурсов, вечеров и т. д.

Награжден медалью «За победу над Японией» (1946), монгольской медалью «За победу над Японией» (1946), медалью «30 лет Советской Армии и Флота» (1949), медалью «За трудовое отличие» (1961), значком «Отличник народного просвещения» (1967).

Уволился в августе 1970 г. в связи с избранием в другой вуз.

Список литературы

Из опыта организации внеклассной работы на иностранных языках в школах г. Барнаула / К. И. Саломатов // О некоторых методических вопросах работы учителя в условиях перестройки школы : сборник статей / [редкол.: В. В. Клюев и др.]. – Барнаул, 1961. – С. 90–116 : рис.

Профессиограмма учителя иностранного языка / сост.: С. Ф. Шатилов, К. И. Саломатов, Е. С. Рабуновский. – Москва, 1977. – 27 с.

Первые шаги в профессию учителя иностранного языка : [учебное пособие для педагогических институтов / [К. И. Саломатов и др. ; под ред. А. Ф. Акимовой]. – Ленинград : Просвещение, 1979. – 175 с.

Методика профессионально направленного обучения иностранному языку как педагогической специальности : учебное пособие для студентов и преподавателей педагогических факультетов (институтов) иностранных языков / К. И. Саломатов ; Куйбышевский государственный педагогический институт им. В. В. Куйбышева. – Куйбышев : КГПИ, 1984. – 94 с.

Система требований к профессионально направленному владению иностранным языком и пути ее реализации во внеаудиторной работе : учебное пособие для студентов и преподавателей педагогических факультетов (институтов) иностранных языков / К. И. Саломатов ; Куйбышевский государственный педагогический институт им. В. В. Куйбышева. – Куйбышев, 1985. – 60 с.

Практикум по методике преподавания иностранных языков : [учебное пособие для педагогических институтов по специальности № 2103 «Иностранный язык» / К. И. Саломатов и др.] ; под общ. ред. К. И. Саломатова, С. Ф. Шатилова. – Москва : Просвещение, 1985. – 223 с.

***

Букреева, Л. А. Любимые преподаватели / Л. А. Букреева // Учитель. – Барнаул, 2002. – 16 октября (№ 11). – Фот.

Кравцова, П. Итоговая конференция СНО / П. Кравцова // Учитель. – Барнаул, 1970. – 4 июня (№ 23). – С. 2.

Гломоздова, Н. СНО или кружки? / Н. Гломоздова, Г. Клюкин // Учитель. — Барнаул, 1970. – 8 января (№ 1).

С них начинался ЛИИН : [Электронный ресурс] // Алтайский государственный педагогический университет : сайт. – URL: https://www.altspu.ru/liin/liin_history/11284-s-nih-nachinalsya-liin.html, свободный. – Загл. с экрана (дата обращения: 04.12.2018).