БГПИ (1941-1945) МЕРОПРИЯТИЯ УЧАСТНИКИ

УСЕНКО ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Родился 25 февраля 1920 г. в с. Сурско-Михайловке Солонянского района Днепропетровской области. После окончания средней школы (1937) в г. Харькове поступил учиться в Харьковское пограничное училище войск МВД им. Ф. Э. Дзержинского, которое окончил в 1939 г. в звании лейтенанта пограничных войск.

С сентября 1939 г. по январь 1941 г. находился на службе в пограничных войсках Средней Азии, а с января 1941 г. – на западной границе, а затем – в действующей армии. В 1941 г. был назначен заместителем Перемышльской погранзаставы. В первый день войны попал в немецкое окружение, из которого ему с оставшимися в живых пограничниками удалось выйти с боем. Затем был переброшен в Киев и принял участие в его обороне. В начале 1942 г. под Харьковом был ранен и контужен. Очнулся уже в плену. Пройдя пытки Освенцима и других концлагерей, оказался в лагере смерти Дахау. В начале 1945 г. он в числе участников восстания с боями пробился через линию фронта к своим. После месяца проверок, допросов его направили в действующие войска Южного фронта. Был демобилизован в 1945 г.

С мая 1946 г. преподавал в Омском авиационном техникуме военно-физическую подготовку. Работал в школе № 148 г. Барнаула преподавателем физической культуры, инспектором школ Алтайского крайоно, заведующим методическим кабинетом по военно-физической подготовке Института усовершенствования учителей Алтайского края, крайспортсоюзе. С октября 1954 г. по 1957 г. – председатель краевых Советов ДСО «Наука» и «Буревестник», с октября 1957 г. по октябрь 1961 г. – председатель Барнаульского городского Совета союза спортивных обществ и организаций. Окончил заочно Омский государственный институт физической культуры и спорта. С октября 1961 г. работал заведующим кафедрой физического воспитания, с 1965 г. – деканом факультета физической культуры БГПИ. Член КПСС.

Занимал должности главного судьи, главного секретаря Спартакиад народов РСФСР и СССР, матчей СССР – США по легкой атлетике.

Имеет звание доцента.

Умер 27 января 1985 г.

Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Киева», «В память 1500-летию Киева» и другими. Отличник народного образования. Заслуженный работник физической культуры РСФСР. Отличник физической культуры. Почетный судья Всесоюзной категории по легкой атлетике и лыжному спорту.

Список литературы

Партком, ректорат, профком, комитет ВЛКСМ БГПИ. Наш юбиляр В. И. Усенко // Учитель. – Барнаул, 1970. – 20 февраля (№ 7). – Фот.

Мальцева, Т. Награжден орденом «Знак Почета» / Т. Мальцева // Учитель. – Барнаул, 1971. – 29 сентября (№ 28).

Благодарность // Учитель. – Барнаул, 1974. – 11 октября (№ 30).

Турчик, А. Ф. Он – мужества пример / А. Ф. Турчик, Л. М. Сенько, Р. Михайлова // Учитель. – Барнаул, 1980. – 26 февраля (№ 7).

Михайлова, Р. «Убейте войну, люди земли!» / Р. Михайлова // Учитель. – Барнаул. – 1981. – 20 июня (№ 21). – (Сорок лет прошло).

Ректорат, партком, профком, комитет ВЛКСМ. Поздравляем // Учитель. – Барнаул, 1982. – 18 мая (№ 18).

Поздравляем! // Учитель. – Барнаул, 1984. – 7 марта (№ 11).

Ректорат, партком, профкомы, комитет ВЛКСМ. Памяти товарища // Учитель. – Барнаул, 1985. – 1 февраля (№ 5). – Фот.

Евтеев, В. И. Усенко Владимир Иванович / В. И. Евтеев // Энциклопедия образования в Западной Сибири : в 3 т. / гл. ред.: В. Н. Гончаров, П. П. Костенков. – Барнаул, 2003. – Т. 3. – С. 291.

Дитятев, О. П. Первый декан / О. П. Дитятев // Учитель. – Барнаул 2005. – 20 октября (№ 11). – Фот. – (Факультету физвоспитания БГПУ – 40 лет).

Дитятев, О. П. Первый декан / О. П. Дитятев // Учитель. – Барнаул, 2013. – 6 мая (№ 4). – Фот. – (Нам – 80! Листаем страницы истории).

Шадрин, А. Н. Это было недавно, это было давно : (из истории факультета физической культуры) / А. Н. Шадрин // Вестник Алтайской государственной педагогической академии. Сер.: Психолого-педагогические науки. Гуманитарные науки. – Барнаул, 2013. – № 14–15. – С. 193–196. – (История вуза в лицах и фактах).