БГПИ (1941-1945) МЕРОПРИЯТИЯ УЧАСТНИКИ

СЕДЛЕЦКИЙ ФЕЛИКС РОМАНОВИЧ

Родился 4 августа 1924 г. в с. Зазулинцы Улановского района Винницкой области в семье крестьянина. В 1929 г. с родителями переехал в Алтайский край. В 1942 г. окончил среднюю школу на станции Зональной Зонального района Алтайского края.

После окончания школы летом 1942 года сразу же был призван в Советскую Армию и направлен в воинскую часть под Красноярск, где обучался снайперскому делу. В мае 1943 года его направили в Рязань рядовым роты противотанковых ружей, где формировалась 1-я Польская пехотная дивизия имени Тодеуша Костюшко. Через год молодого солдата командировали на курсы младших командиров при первой пехотной дивизии, а через три месяца обучения назначили командиром взвода по политической части, а вскоре – заместителем командира роты.

Участвовал в боях по захвату, удержанию и расширению плацдармов на западном берегу реки Вислы, в Берлинской операции – с первого до последнего дня. День Победы встретил на Эльбе.

В марте 1947 года был оставлен в войске Польском и направлен в Высшую военную школу пехоты на курсы работников штабов соединения. После её окончания работал начальником отделения штаба 1-й пехотной дивизии, старшим помощником начальника отделения, начальником отделения 2-го управления Генерального штаба войска Польского. Демобилизовался в 1953 году. Воинское звание майор.

С ноября 1953 г. по август 1954 г. работал инспектором по кадрам Алейской МТС Алейского района Алтайского края.

В 1954 г. поступил и в 1959 г. окончил историко-филологический факультет Барнаульского государственного педагогического института по специальности «учитель русского языка, литературы и истории средней школы». За время учебы, в течении двух лет, являлся профоргом факультета, старостой студенческого общежития. За научно-исследовательскую работу награжден грамотой Министерства просвещения РСФСР. По окончании вуза возглавил Алейский детский приемник-распределитель УВД Алтайского крайисполкома. В начале 1969 г. назначен вновь возрожденного отделения боевой и служебной подготовки УВД крайисполкома. Через семь лет назначен начальником Межобластной школы подготовки младшего и среднего начсостава, вывел её в число лучших в Советском Союзе.

Вышел в отставку в 1985 г. в звании полковника МВД.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «Ветеран труда», «За освоение целинных земель», наградами Польской Народной Республики; Серебряный Крест ордена Виртути Милитари, Крест Храброга, Крест битвы под Ленино и другими. Всего имел 33 награды четырех государств, за годы службы получил 45 различных поощрений.

Список литературы

Кобелев, А. И. В его судьбе – эпоха / А. И. Кобелев // Кобелев А. И. Свет и тени : имена в истории : [сб. очерков по истории полиции и милиции Алтая и Сибири] / А. И. Кобелев. – Барнаул, 2009. – С. 248–253 : ил.

Кобелев, А. И. Седлецкий Феликс Романович // Кобелев, А. И. Солдаты Победы, 1941–1945 : [книга Памяти] / А. И. Кобелев ; Главное управление внутренних дел по Алтайскому краю ; Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Алтайского края. – Барнаул : Алтайский Дом печати, 2010. – С. 359–360 : фот.