БГПИ (1941-1945) МЕРОПРИЯТИЯ УЧАСТНИКИ

ПТУХИН АЛЕКСАНДР МЕФОДЬЕВИЧ

Фотогалерея

Родился 23 февраля 1923 г. в с. Верхняя Камышенка Краснощековского района Алтайского края. С родителями переехал в с. Коробейниково. Здесь пошел в начальную школу. Девятилетнее образование завершал в средней школе № 2 с. Усть-Чарышская Пристань, куда семья переехала в 1934 г. После окончания девятого класса педагогический коллектив школы рекомендовал его для продолжения учебы на учительских курсах при Барнаульском учительском институте. В 1940 г. с отличием окончил Высшие годичные курсы при Барнаульском учительском институте, преподавал физику и математику в Усть-Пристанской средней школе № 2. Член ВКП(б) с 1943 г.

В ряды призван Усть-Пристанским РВК Алтайского края в июле 1941 г. В начале 1942 г. окончил 2-е Томское артиллерийское училище. С февраля 1942 г. на Брянском фронте. Летом 1942 г. на Брянском и Воронежском фронтах участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. Сражался в составе своего подразделения севернее г. Воронежа. В ходе Воронежско-Касторненской операции участвовал в окружении и ликвидации 2-й армии вермахта в районе Касторной. Затем сражался в Третьей битве за Харьков, в ходе которой его дивизия вышла в район восточнее г. Сумы. Зимой 1943 г. получил воинское звание лейтенанта и был переведен на должность командира взвода управления 8-й батареи 692-го артиллерийского полка (240-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт). Участвовал в Курской битве, освобождал Левобережную Украину в ходе Сумско-Прилукской фронтовой операции. Особо отличился при форсировании Днепра и в боях за плацдарм на его правом берегу, позднее получивший название Лютежского. Он в числе первых 27 сентября 1943 г. переправился на правый берег реки Днепр в районе с. Лютеж Вышгородского района Киевской области Украины. Грамотно и быстро наладил связь и успешно корректировал огонь артиллерии, способствуя расширению плацдарма. При отражении контратаки противника на плацдарме заменил командира стрелковой роты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Принимал участие в боях за Киев. Через несколько дней 240-я стрелковая дивизия уже в составе 40-й армии 1-го Украинского фронта отражала контрудар немецко-фашистских войск в районе Фастова, а затем перешла в наступление в ходе Житомирско-Бердичевской операции. Зимой 1944 г. получил звание старшего лейтенанта и принял под командование 2-ю батарею 692-го артиллерийского полка. Прошел с боями через всю Правобережную Украину, приняв участие в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях, форсировал Горный Тикич, Южный Буг и Днестр, в составе своего подразделения освобождал северные районы Молдавии и южные районы Западной Украины. В конце марта 1944 г. батарея старшего лейтенанта А. М. Птухина форсировала реку Прут у с. Ванчиковцы и вступила на территорию Румынии. В составе своего полка форсировал реки Серет и Сучава. В 25 июня 1944 г., возвращаясь в свой полк из штаба после награждения, попал под сильный артиллерийский обстрел и погиб. Похоронен в с. Липканы Бричанского района Молдавии.

Архивные документы о награждении

Приказы о награждении и сопроводительные документы к ним

Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»

Указ Президиума Верховного Совета
№: от: 10.01.1944
Издан: Президиум ВС СССР
Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 686043
ед. хранения: 4
№ записи: 19985529
Строка в наградном списке № 271

- первая страница указа Источник

- строка в наградном списке

- наградной лист Источник

- подвиг

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Последнее место службы 240 сд
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 25.06.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 354

донесение

Источник

Информация из приказа об исключении из списков

Последнее место службы 692 АП 240 СД
Номер дела источника информации 248

приказ

Источник

Информация из списков захоронения

Воинское звание лейтенант
Дата смерти 25.06.1944
Страна захоронения Украина
Регион захоронения Черновицкая обл.
Место захоронения г. Новоселица, городской парк
Могила Братская могила

список

Источник

Список литературы

Корректировщик огня : Птухин Александр Мефодьевич // Боевая слава Алтая : в 2 кн. / [сост.: М. Т. Карначев, Ф. П. Ельков]. – Барнаул, 1968. – Кн. 2 : Герои Советского Союза – наши земляки. – С. 288 : портр.

Золотые звезды Алтая : [буклет]. Вып. 1. Наши земляки герои Советского Союза / авт.-сост. М. Т. Карначев. – Барнаул : Алтайское книжное изд-во, 1969. – 258 л., портр. – Из содерж.: Птухин Александр Мефодьевич.

Корректировщик огня : Птухин Александр Мефодьевич // Боевая слава Алтая : Герои Советского Союза – наши земляки / [сост.: М. Т. Карначев, Ф. П. Ельков]. – [Изд. 2-е, испр. и доп.]. – Барнаул, 1970. – С. 469 : портр.

Птухин Александр Мефодьевич // Боевая слава Алтая : Герои Советского Союза – наши земляки / [сост. М. Т. Карначев, Ф. П. Ельков]. – [Изд. 3-е, испр. и доп.]. – Барнаул, 1978. – С. 209 : портр.

Кузнецов, И. И. Птухин Александр Мефодьевич / И. И. Кузнецов, И. М. Джога // Золотые Звезды Алтая / И. И. Кузнецов, И. М. Джога. – Барнаул, 1982. – С. 170–171 : портр.

Ширяева, Р. М. Памяти Героя Советского Союза / Р. М. Ширяева, Л. С. Ларичева // Учитель. – Барнаул, 1984. – 13 апреля (№ 16). – (Урок нравственности).

Жукова, К. В отблесках Вечного огня / К. Жукова // Учитель. – Барнаул. – 1985. – 29 марта (№ 14). – Фот. – (К 40-летию Победы).

Путь длиной в шестьдесят лет : очерки истории Барнаульского ордена Трудового Красного Знамени государственного педагогического института / [ведущий автор П. П. Костенков ; редкол.: Г. А. Калачев (гл. ред.) и др. ; ред. Е. Ф. Дмитриева]. – Барнаул : Изд-во БГПИ, 1993. – 115 с. : ил. – К 60-летию Барнаульского государственного педагогического института. – Библиогр.: с. 111–114. – Из содерж.: [А. М. Птухин]. – С. 12.

[Птухин Александр Мефодьевич] // Книга Памяти учителей и других работников просвещения Алтайского края, погибших в годы Великой Отечественной войны, 1941–1945 гг. / Совет ветеранов войны и труда Барнаульского педагогического университета, Совет музея истории и развития образования в Алтайском крае, Алтайское краевое отделение педагогического общества РСФСР ; [сост. и гл. ред. П. П. Костенков]. – Барнаул, 1995. – Вып. 1. – С. 22–23.

Костенков, П. П. Мы снова вспомним о войне, и боль утрат нахлынет с новой силой / П. П. Костенков // Учитель. – Барнаул, 1995. – 7 марта (№ 4). – Портр. – (...то ли эхо прошедшей войны).

Костенков, П. П. Я пламя Вечного огня / П. П. Костенков // Учительская газета. – Москва, 1995. – 4 мая. – С. 13.

Лопаткин, В. М. Барнаульский государственный педагогический университет: история – день нынешний – перспективы : очерк / В. М. Лопаткин, Г. А. Калачев, Л. М. Растова // Первый русский академик : к 285-летию со дня рождения М. В. Ломоносова / Барнаульский государственный педагогический университет, Всероссийское общественно-политическое движение «Духовное наследие», Алтайское краевое отделение ; [отв. ред. Л. И. Сидоров]. – Барнаул, 1996. – С. 147–173. – Из содерж.: Начинался учительский институт в далекие тридцатые за Барнаулкой...

Костенков, П. П. Птухин Александр Мефодьевич / П. П. Костенков // Энциклопедия образования в Западной Сибири : в 3 т. / гл. ред.: В. Н. Гончаров, П. П. Костенков. – Барнаул, 2003. – Т. 3. – С. 238–239.

Сороковые роковые: военные годы в истории вуза // Учитель. – Барнаул, 2012. – 21 декабря (№ 12). – Фот. – (Нам – 80! Листая страницы истории). – (Отрывки из рукописи к 50-летию АлтГПА).

Полякова, Е. «От героев былых времен не осталось порой имен...» / Е. Полякова // Учитель. – Барнаул, 2014. – 31 марта (№ 3). – Фот.