БГПИ (1941-1945) МЕРОПРИЯТИЯ УЧАСТНИКИ

КАЗАКОВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился 15 февраля 1915 года в селе Вишневая поляна Октябрьского района Татарской АССР в семье крестьянина. Самостоятельную трудовую жизнь начал после окончания семилетней неполной средней школы в 1932 году.

С июня 1932 года по август 1933 года работал управляющим делами Чистопольского РК ВЛКСМ, культмассовым работником, секретарем комсомольской организации совхоза «МЮД» Татарской АССР. С сентября 1933 года по сентябрь 1935 года проживал в Москве, где трудился сначалачернорабочим, а затем в Управлении Московского союза потребительских обществ.

В 1935 году после окончания вечерних курсов рабочей молодежи по подготовке в вуз поступил на исторический факультет Московского государственного педагогического института. Окончил его в 1939 году и по путевке Наркомпроса РСФСР работал учителем истории, завучем в Куйбышевской средней школе Татарской АССР.

С ноября 1939 года по ноябрь 1945 года служил в рядах Советской Армии. С конца 1941 года по май 1942 года был командиром стрелкового взвода 251 горно-стрелкового полка на Крымском фронте. В связи с контузией был отправлен с фронта в тыл, где и прослужил в различных запасных полках до окончания войны. Демобилизован в октябре 1945 года. Награжден медалью «За победу над Германией в великой Отечественной войне».

С января 1946 года по август 1947 года преподавал историю в средней школе села Вилярска Татарской АССР. С сентября 1947 года по октябрь 1949 года работал учителем истории в средней школе № 27 Ашхабадской железной дороги (станция Карши Узбекской ССР).

С октября 1949 года по 1952 год являлся аспирантом МГПИ имени В. И. Ленина по кафедре истории СССР. В октябре 1952 года защитил кандидатскую диссертацию и был утвержден в ученом звании кандидата исторических наук.

В БГПИ работал с декабря 1952 года по сентябрь 1963 года: старшим преподавателем кафедры истории СССР, деканом историко-филологического факультета, заместителем директора института по научной и учебной работе. В мае 1959 года был утвержден в звании доцента по кафедре истории СССР.

Уволен в связи с назначением Министерством просвещения РСФСР на должность проректора по учебной и научной работе Мурманского педагогического института в сентябре 1963 года.

Список литературы

Казаков, В. Г. Столыпинская аграрная реформа и крестьянское движение в Московской Губернии (1906-1912 гг.) [Текст] : автореф. дис. … канд. ист. наук / В. Г. Казаков ; Московский гос. пед. ин-т им. В. И. Ленина. – Москва, 1952. – 15 с.