БГПИ (1941-1945) МЕРОПРИЯТИЯ УЧАСТНИКИ

БЫСТРОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Фотогалерея

Родился 6 июня 1922 г. в с. Загайново (ныне – Тальменский район Алтайского края). Окончил Барнаульский сельскохозяйственный техникум.

В январе 1941 г. был призван на службу в Красную Армию Тальменским РВК Алтайского края и направлен на учебу в авиационную школу. После начала Великой Отечественной войны в связи с трудной обстановкой на фронте курсант В. А. Быстров был направлен на переподготовку и стал артиллеристом. С сентября 1942 г. – на фронтах Великой Отечественной войны. Был наводчиком, затем командиром противотанкового орудия. Воевал на Южном, 2-м и 4-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве. Во время битвы за Днепр получил ранение, но не покинул поля боя, за что был награжден медалью «За отвагу». К январю 1945 г. командовал отделением разведки 236-го гвардейского стрелкового полка 74-й гвардейской Нижне-Днепровской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Познани. 30 января 1945 г. во главе группы разведчиков под покровом ночной темноты пробрался в тыл немецких войск и атаковал их. В бою 6 немецких солдат были взяты в плен и еще несколько уничтожены лично В. А. Быстровым. 2 февраля, участвуя в штурме дома, превращенного в укрепленный пункт обороны, первым из атакующих ворвался туда и уничтожил 9 немецких солдат и 2 пулемета. Всего же в боях за Познань В. А. Быстровым было уничтожено более 30 вражеских солдат и офицеров, 4 пулемета и 17 немецких солдат и офицеров было взято им в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1946 г. был демобилизован в звании старшины.

Вернулся на родину, работал инструктором Тальменского райисполкома. В 1950 г. окончил Барнаульский педагогический институт. После чего по настоянию врачей переехал в Крым. Последующие 10 лет проработал директором средней школы. В 1961 г. вернулся в Алтайский край, где работал инспектором краевого отдела народного образования, затем учителем в одной из барнаульских школ.

Умер 15 ноября 1993 г.

Был награжден орденом Ленина, Орденом Отечественной войны I степени, медалями «Золотая Звезда», «За отвагу», «За боевые заслуги».

В поселке Тальменка установлен бюст В. А. Быстрова.

Архивные документы о награждении

Приказы о награждении и сопроводительные документы к ним

Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»

Указ Президиума Верховного Совета
от: 06.04.1945
Издан: Президиум ВС СССР
Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 686046
ед. хранения: 38
№ записи: 46545229

- первая страница указа Источник

- наградной лист Источник

- подвиг

Орден Отечественной войны I степени

№ наградного документа: 86
дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1518932502

Источник

Медаль «За отвагу»

Приказ подразделения
№: 87/н от: 20.04.1945
Издан: 236 гв. сп 74 гв. сд 8 гв. А /
Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 687572
ед.хранения: 390
№ записи: 37392248
Строка в наградном списке № 3.

- первая страница приказа

- строка в наградном списке

- подвиг

Источник

Список литературы

Фомин, А. Был труден путь : Быстров Василий Александрович / А. Фомин // Боевая слава Алтая : в 2 кн. / [сост.: М. Т. Карначев, Ф. П. Ельков]. – Барнаул, 1968. – Кн. 2 : Герои Советского Союза – наши земляки. – С. 44–49 : портр.

Золотые звезды Алтая : [буклет]. Вып. 1. Наши земляки герои Советского Союза / авт.-сост. М. Т. Карначев. – Барнаул : Алтайское книжное изд-во, 1969. – 258 л., портр. – Из содерж.: Быстров Василий Александрович.

Был труден путь : Быстров Василий Александрович // Боевая слава Алтая : Герои Советского Союза – наши земляки / [сост.: М. Т. Карначев, Ф. П. Ельков]. – [Изд. 2-е, испр. и доп.]. – Барнаул, 1970. – С. 105–109 : портр.

Быстров Василий Александрович // Боевая слава Алтая : Герои Советского Союза – наши земляки / [сост. М. Т. Карначев, Ф. П. Ельков]. – [Изд. 3-е, испр. и доп.]. – Барнаул, 1978. – С. 41 : портр.

Кузнецов, И. И. Быстров Василий Александрович / И. И. Кузнецов, И. М. Джога // Золотые Звезды Алтая / И. И. Кузнецов, И. М. Джога. – Барнаул, 1982. – С. 41–42 : портр.

Герои Советского Союза – барнаульцы, 1941–1945 : [буклет / Барнаульское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Архивный отдел Алтайского крайисполкома, Государственный архив Алтайского края ; сост.: А. В. Кочетов и др.]. – Барнаул : Полиграфист, 1985. – 22 л., слож. вдвое : портр. ; в обложке. – Из содерж.: Быстров Василий Александрович.

Путь длиной в шестьдесят лет : очерки истории Барнаульского ордена Трудового Красного Знамени государственного педагогического института / [ведущий авт. П. П. Костенков ; редкол.: Г. А. Калачев (гл. ред.) и др. ; ред. Е. Ф. Дмитриева]. – Барнаул : Изд-во БГПИ, 1993. – 115 с. : ил. – К 60-летию Барнаульского государственного педагогического института. – Библиогр.: с. 111–114. – Из содерж.: [В. А. Быстров]. – С. 14–15.

[Быстров Василий Александрович] // Книга Памяти учителей и других работников просвещения Алтайского края, погибших в годы Великой Отечественной войны, 1941–1945 гг. / Совет ветеранов войны и труда Барнаульского государственного педагогического университета, Совет музея истории и развития образования в Алтайском крае, Алтайское краевое отделение педагогического общества РСФСР ; [сост. и гл. ред. П. П. Костенков]. – Барнаул, 1995. – Вып. 1. – С. 6.

Костенков, П. П. Погиб в Молдавии. Тогда еще не делили Родину / П. П. Костенков // Учитель. – Барнаул, 1995. – 21 марта (№ 5). – (...Эхо прошедшей войны). – Из содерж.: Суровая школа войны не убила желания стать учителем.

Костенков, П. П. Я пламя Вечного огня / П. П. Костенков // Учительская газета. – Москва, 1995. – 4 мая. – С. 13.

Гришаев, В. Ф. Быстров Василий Александрович / В. Ф. Гришаев // Барнаул : энциклопедия / [редкол.: В. А. Скубневский (гл. ред.) и др.]. – Барнаул, 2000. – С. 59.

Костенков, П. П. Быстров Василий Александрович / П. П. Костенков // Энциклопедия образования в Западной Сибири : в 3 т. / гл. ред.: В. Н. Гончаров, П. П. Костенков. – Барнаул, 2003. – Т. 3. – С. 42.

Костенков, П. П. Погиб в Молдавии. Тогда еще не делили Родину / П. П. Костенков // Учитель. – Барнаул, 1995. – 21 марта (№ 5). – (...Эхо прошедшей войны). – Из содерж.: Суровая школа войны не убила желания стать учителем. Скан.