Катанаев Георгий Ефремович

(станица Атбасарская Сибирского казачьего войска, 28 апреля 1848 – Омск, 18 декабря 1921)

Родился в семье казачьего офицера. Образование получил в Сибирском кадетском корпусе, который закончил в 1865 г. В 1866 г. произведен в хорунжие, назначен в 1-й военный округ Сибирского казачьего войска. В 1870 г. направлен в 1-й Сибирский казачий полк на должность адъютанта. В эти первые годы военной службы знакомится с Г. Н. Потаниным и другими областниками, содержащимися в заключении в здании омской гауптвахты.

В начале 1870-х гг. уезжает в Москву, поступает в Петровскую земледельческую и лесную академию. Вернувшись в Омск через 3 года, был избран войсковым депутатским собранием на должность советника Войскового хозяйственного правления. Затем назначается преподавателем истории и географии в Сибирскую военную гимназию. По настоянию генерал-губернатора Западной Сибири Н. Г. Казнакова, он поступает в академию Генштаба, но с 3-го курса был вынужден уйти, т. к. к тому времени имел чин войскового старшины, а в академии могли обучаться только обер-офицеры.

Вернувшись в Омск, он назначается старшим адъютантом казачьего отдельного штаба Западно-Сибирского военного округа. Пробыв в этой должности несколько лет, Катанаев назначается штаб-офицером для особых поручений при войсковом наказном атамане, а затем членом комитета при Главном управлении казачьих войск в Санкт-Петербурге.

С 1889 г., до выхода в отставку в 1906 г. – он являлся председателем Войскового хозяйственного правления Сибирского казачьего войска. В эти годы при его непосредственном участии в Сибирском казачьем войске были проведены многие прогрессивные преобразования. Неоднократно бывал на Алтае, прошел все станицы Бийской казачьей линии.

Военную службу Катанаев успешно совмещал с научной деятельностью. В это время он являлся членом-учредителем и почетным членом Западно-Сибирского Отдела Императорского Российского Географического Общества (ЗСОИРГО), в 1877–1893 гг. – председатель его распорядительного комитета, а в 1893–1897 гг. – председатель ЗСОИРГО.

Особый интерес представляют его работы по истории Сибирского казачьего войска: Киргизский вопрос в Сибирском казачьем войске (Омск, 1904), Краткий исторический обзор службы Сибирского казачьего войска с 1582 по 1908 (Санкт-Петербург, 1908), Западно-Сибирское служилое казачество и его роль в обследовании и занятии русской Сибири и Средней Азии (конец XVI – начало XVII веков). Вып. 1. (СПб., 1908) и другие.

В 1916 г. Катанаев добился создания еженедельника «Сибирские казачьи ведомости» и стал его редактором. После событий Февраля 1917 г., не согласившись с решениями 1-го Войскового Съезда, сделавшего шаги в сторону ликвидации казачества, он сложил с себя обязанности редактора «Сибирских казачьих ведомостей» и отошел от общественной жизни.

В 1918 г., после свержения Советской власти в Сибири, становится редактором газеты Сибирского казачьего войска «Иртыш», членом Военного совещания при Временном Сибирском правительстве. В сентябре 1918 г. он участвует в Государственном совещании в Уфе. После прихода к власти Колчака, он назначается членом Военного Совета и председателем Особой комиссии по расследованию деятельности лиц, причастных к большевизму.

В ноябре 1919 г. Катанаев эвакуируется в Иркутск. Во время этого периода были безвозвратно утеряны многие материалы, собранные им по поручению Омского правительства для подготовки «Истории Сибирского казачьего войска». В январе 1920 г. был арестован в Иркутске, содержался в одной тюрьме с Колчаком, но, ввиду «дряхлости» и отсутствия серьезных обвинений, освобожден большевиками, после чего отправился в Омск. По приезде в Омск, становится заведующим историко-экономический Сибархива и возглавляет отдел истории и археологии музея ЗСОИРГО.

Похоронен на Казачьем кладбище Омска. Его личный фонд (№ 366) хранится в Государственном архиве Омской области.

Публикации (в хронологическом порядке)

Катанаев Г. Е. Киргизские степи, Средняя Азия и Северный Китай в XVII и XVIII столетиях: По показаниям, разведкам, доезжим записям, отчетам и исследованиям западно-сибирских казаков и прочих служилых сибирских людей. – Омск, 1893. – 72 с. – (Записки Западно-Сибирского отделения Русского географического общества. Омск, 1893. Кн. 14, вып. 1).

На титульном листе выпуска указано: «Изыскания полковника Г. Е. Катанаева. С приложением: 1) извлеченных из Московского главного архива Министерства иностранных дел двух отчетов о поездках в Джунгарию и Китай: тарского казацкого головы Ивана Чередова в 1719–1720 г. и атамана Сибирских линий казаков Григория Волошанина в 1771 г. и 2) Карты Центральной Азии с показанием путей следования по ней наиболее известных путешественников XVII и XVIII столетий». Однако этих приложений в выпуске 1 не напечатано, а выпуска 2 книги 14 не издавалось.

Катанаев Г. Е. Западно-Сибирское служилое казачество и его роль в обследовании и занятии русскими Сибири и Средней Азии. По архивным и печатным материалам. Вып. 1: Конец XVI и начало XVII столетий / сост. Г. Е. Катанаев. – СПб., 1908. – [2], 115 с.

Катанаев Г. Е. Краткий исторический обзор службы Сибирского казачьего войска. С 1582 по 1908 год. – СПб., 1908. – [4], 67 с.

Катанаев Г. Е. Историческая справка о том, как и когда основан город Омск. (К двухсотлетнему юбилею города). Омск, 1916. – 15 с.

Переиздано: Катанаев Г. Е. Историческая справка о том, когда и как построен город Омск / Гос. архив Ом. обл. ; Ред. К.В. Канаки и др. – Омск , 1996. – 94 с.

Катанаев Г. Е. Западносибирское служилое казачество и его роль в обследовании и занятии русскими Сибири и Средней Азии. Выпуск I: Конец XVI и начало XVII столетий. – Репринтное издание 1908 г. – СПб.: Альфарет, 2011. – 124 с.

Князь Матвей Петрович Гагарин. Генеральный президент Сибирского приказа и сибирских провинций судия. Московский комендант и всея Сибири губернатор. (Первый сибирский автономист): Сибирь эпохи Петра Великого / сост. Л. И. Огородникова. – Тюмень, 2005. – 208 с.

Архивные материалы

Исторический архив Омской области. Ф. 366. Г. Е. Катанаев. 493 дд., 1657–1921 гг. http://www.ic.omskreg.ru/archive/katanaev.html

Литература об авторе и его трудах

Семенов В. Ф. Георгий Ефремович Катанаев // Сибирская природа. – 1921. – №1. – С.80–82.

Лосунов А. М. Служебная, общественная и научно-исследовательская деятельность Г.Е. Катанаева во второй половине XIX – начале XX вв. // Проблемы археологии, истории и методики преподавания. – Омск, 1996. – С. 63–71.

Шулдяков В.А. Генерал-лейтенант Г. Е. Катанаев: ученый, администратор, общественный деятель (150 лет со дня рождения) // Вестник Омского аграрного университета. – 1998. – №1. – С. 77–79.

Сергеев А. Д. Катанаев Георгий Ефремович // Исследователи Алтайского края. XVIII – начало XX века: Биобиблиографический словарь. – Барнаул, 2000. – С. 95–96.

Катанаевские чтения – 98: Материалы докладов Второй всероссийской научно-практической конференции / гл. ред. Н. А. Томилов, отв. ред. Д. А. Алисов, В. В. Кудланов. – Омск, 1998. – 302 с.

Катанаевские чтения : сб. науч. тр., посвящ. Георгию Ефремовичу Катанаеву (1848-1921) : подгот. по результатам работы третьей и четвертой всерос. науч.-практ. конф. «Катанаев. чтения» (Омск, 25-26 мая 1999 г., Омск, 23-24 мая 2000 г.). – Омск, 2003. – 221 с.

Катанаевские чтения : материалы шестой Всерос. науч.-практ. конф. (Омск, 23-24 мая 2006 г.). – Омск, 2006. – 422 с.

Катанаевские чтения : материалы седьмой Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 195-летию Ом. кадет. корпуса и 160-летию со дня рождения генерал-лейтенанта Георгия Ефремовича Катанаева (Омск, 16–17 мая 2008 г.) / отв. ред. О. В. Гефнер [и др.]. – Омск, 2008. – 482, [1] с.