Радлов Василий Васильевич (Вильгельм Фридрих) // Radloff Friedrich Wilhelm

(Берлин, 4 (17) января 1837 – Санкт-Петербург, 12 мая 1918)

Родился в семье городского комиссара полиции. В 1854 г. по окончании гимназии поступил на философский факультет Берлинского университета. Первоначально увлекался теологией и гербартианством (направление в педагогике), но вскоре заинтересовался сравнительно-историческим языкознанием. Увлекшись востоковедением, стал учеником географа К. Риттера, начал брать уроки восточных языков у X. Штейнталя и В. Шотта. Под влиянием последнего у молодого Радлова сформировался интерес к уральским и алтайским языкам, и он принял решение отправиться в Россию с целью их изучения. Для этого он стал изучать русский язык.

20 мая 1858 г. Радлов успешно защитил в Йенском университете диссертацию на тему «О влиянии религии на народы Азии» и был удостоен степени доктора философии.

В июне 1858 г. молодой доктор прибыл в Санкт-Петербург для занятий при Азиатском музее, имея при себе рекомендательное письмо от В. Шотта. Некоторое время зарабатывал на жизнь частными уроками. В Петербурге Радлов встретился с российским дипломатом бароном П. К. Мейендорфом, который предложил ему занять место преподавателя немецкого и латинского языков в Барнаульском окружном (горном) училище. Радлов согласился, сдал экзамен на право преподавания немецкого языка в гимназиях и 11 мая принял присягу на верность и подданство России. С этого времени Фридриха Вильгельма Радлова стали называть Василием Васильевичем. Спустя три дня, 14 мая, он получил официальное назначение в Барнаул и был зачислен в штат Алтайских заводов. При этом ему было назначено годовое жалование в 1000 руб. серебром. Вскоре из Берлина к нему приехала невеста, народная учительница Паулина Августовна Фромм, с которой он обручился ещё в Германии.

На Алтае В. В. Радлов начал целеустремленное изучение местных тюркских языков, фольклора и истории. Летом 1860 г. он использовал свой отпуск для того, чтобы за свой счёт совершить поездку в Горный Алтай на реки Урсул и Чую, где собирал языковой материал в полевых условиях. Со следующего года на научные экспедиции В. В. Радлова начали выделяться ежегодные правительственные пособия до 700 руб. серебром. В 1861 г. ученый путешествовал к Телецкому озеру и на российско-китайскую («Урянхайскую») границу. В том же году присутствовал при раскопках кургана близ Барнаула французским археологом Г. Менье. В мае 1862 г. сам в ходе путешествия обнаружил два кургана в Кулундинской степи у села Боровой Форпост. Тогда же провёл раскопки у с. Гоньба под Барнаулом.

В Барнауле Радлов женился на Паулине Фромм, там же у них родилось 5 детей.

По истечении пятилетнего срока командировки ученый отправился в Петербург, чтобы продлить её. Вернувшись в Барнаул, Радлов продолжил свои поездки по краю и полевые исследования. Всего за период своего пребывания на Алтае Радлов совершил десять ежегодных (с перерывом в 1864) поездок к алтайцам, телеутам, шорцам, кумандинцам, тувинцам, казахам, киргизам, абаканским татарам (хакасам), западно-сибирским татарам, китайцам. Кроме того, с 1866 г. он начал публиковать результаты своих исследований. В этом году вышел первый том его знаменитого труда «Образцы народной литературы тюркских племен…» (собрание текстов на тюркских языках с немецким переводом). Второй том вышел в 1868 г., а третий – в 1870. До 1896 было издано ещё четыре тома «Образцов».

Помимо исследований языка и фольклора, В. В. Радлов занимался также археологическими раскопками на Алтае, в Барабинской и Киргизской степи, Минусинской котловине, различных районах Средней Азии. С 1863 по 1869 при его участии было раскопано около 150 курганов, в том числе всемирно известный Большой Катандинский. По заключению специалистов, Радлов вёл свои археологические раскопки на высоком профессиональном уровне, образцовом для того времени.

На Алтае Радлов сформировался как тюрколог-универсал, равно глубоко интересовавшийся диалектологией, лексикографией, лексикологией, сравнительной и исторической фонетикой, грамматикой тюркских языков, этнографией и археологией, фольклором и историей народов Алтая и Западной Сибири.

В 1871 г. В. В. Радлов отправился в Санкт-Петербург для выяснения своей дальнейшей судьбы. По пути он остановился в Казани, где неожиданно для себя получил приглашение занять место инспектора татарских, башкирских и киргизских мусульманских школ Казанского учебного округа. Прибыв в Петербург, В. В. Радлов успешно решил все организационные вопросы и даже добился для себя командировки в Берлин, где он смог проведать своих родителей.

Зимой 1872 г. В. В. Радлов приступил к исполнению своих обязанностей в Казанском учебном округе. Параллельно он изучал тюркские языки Поволжья, участвовал в деятельности Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Казанском университете, а также опубликовал ряд работ.

В конце 1884 г. В. В. Радлов вернулся в Петербург, где 7 ноября 1884 г. был избран ординарным академиком Императорской Академии наук по части истории и древностей азиатских народов. Вскоре он был назначен директором Азиатского музея; на этой должности проработал до 1890 года.

В 1891 г. Радлов организовал и возглавил знаменитую Орхонскую экспедицию в Монголию, в ходе которой были открыты орхоно-енисейские рунические надписи. С 1892 по 1903 г. было опубликовано пятнадцать выпусков «Сборника трудов Орхонской экспедиции».

В 1894 г. академик возглавил Музей антропологии и этнографии. По его инициативе музей получил имя Петра Великого. До самой своей смерти В. В. Радлов продолжал плодотворно трудиться на благо Музея, несмотря на преклонный возраст и трудные условия жизни.

В марте 1903 г. Радлов выступил одним из инициаторов создания Русского комитета по изучению Средней и Восточной Азии, обязанности председателя которого он исполнял вплоть до самой своей смерти в 1918 г. Комитет организовал ряд экспедиций в Сибирь, обогативших коллекции Музея антропологии и этнографии. Параллельно Радлов возглавлял правление Общества изучения Сибири и улучшения быта ее народов, активно участвовал в работе Императорского Русского географического общества, Общества русских ориенталистов, Императорского общества востоковедения и др.

В. В. Радлов скончался 12 мая 1918 г. и был похоронен на лютеранской части Смоленского кладбища в Санкт-Петербурге. .

С 2002 в МАЭ ежегодно проводятся (как правило, в декабре) трёхдневные «Радловские чтения», собирающие этнографов, антропологов, фольклористов и музееведов, работающих с самым разным (не только тюркским или сибирским) материалом. Издаются материалы конференции.

Именем Радлова названа улица в Барнауле.

Архивные материалы

Государственный архив Алтайского края:

Ф. 2. Оп. 1. Д. 2785, Д. 3137.

Ф. 486. Оп. 1. Д. 19а. Л. 6. – фото молодого В. Радлова.

Архив Института истории материальной культуры Российской академии наук (СПб.):

Ф. 1. 1862 г. Д. 4. Л. 3–6. – рукописный отчет В. В. Радлова на немецком языке «Краткое сообщение об открытии четырех курганов около Барнаула». На семи листах.

Ф. 1. 1863 г. Д. 8. Л. 22–23об. – переписка В. В. Радлова с графом Сергеем Григорьевичем Строгановым.

Санкт-Петербургский филиал Архива Российской академии наук:

Ф. 177. Оп. 3. Д. 2. – формулярный список В. В. Радлова.

Ф. 177. Оп. 3. Д. 23. Л. 1–32об. – «Дневник неизвестного лица о пребывании В.В. Радлова с семьей в Берлине в 1864–1865 гг.» (на немецком яз.).

Публикации (в хронологическом порядке)

Сибирские древности. Т. 1, вып. 1 / сост. В. Радлов. – СПб., 1888. – С. 1–40 [описание таблиц]; 1–20 [документальные приложения]; табл. I–VI. – (Материалы по археологии России, издаваемые Императорской археологической комиссией. № 3).

Сибирские древности. Т. 1, вып. 2 / сост. В. Радлов. – СПб., 1891. – [продолжается пагинация вып. 1] С. 41–80 [описание таблиц]; 21–52 [документальные приложения]; табл. VII–XIV. – (Материалы по археологии России, издаваемые Императорской археологической комиссией. № 5).

Сибирские древности. Т. 1, вып. 3 / сост. В. Радлов. – СПб., 1894. – [продолжается пагинация вып. 2] С. 81–132 [описание таблиц]; 53–146 [документальные приложения]; табл. XV–XXII; [1 – Опечатки]; I–XIX [алфавитный указатель]. – (Материалы по археологии России, издаваемые Императорской археологической комиссией. № 15).

Сибирские древности. Т. 2, вып. 1 / сост. В. В. Радлов. – СПб., 1902. – С. 1–38 [описание таблиц]; табл. I–VI. – (Материалы по археологии России, издаваемые Императорской археологической комиссией. № 27).

Литература об авторе и его трудах

Радлов (Василий Васильевич) // Энциклопедический словарь. Т. 26: Рабочая книжка – Резолюция / изд. Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. – СПб., 1899. – С. 92–93.

Челяева Е. А. Радлов Василий Васильевич // Исследователи Алтайского края. XVIII – начало XX века: Биобиблиографический словарь. – Барнаул, 2000. – С. 174–176.

Дёмин М. А. Первооткрыватели древностей. – Барнаул, 1989. – С. 78–85.

Артюх Е. А. Алтайский период в научной деятельности В. В. Радлова : монография. –Барнаул, 2010. – 292, [2] с.