Шангин Петр Иванович

(Белоярская крепость, 1748 – Барнаул, 3 июня 1816)

Родился в Белоярской крепости, в семье подьячего (второй из пяти сыновей). Начал трудиться в детском возрасте учеником лекаря (в документах нередко писался как «Шаньгин»). В 1766 г. направлен в Москву, где стажировался при Генеральном госпитале и прослушал курс медицинского факультета университета, включавший также зоологию, ботанику и минералогию.

С 1770 г. служил лекарем в Барнаульском госпитале, с 1774 г. по личной просьбе назначен заведовать Змеиногорским лазаретом, чтобы продолжить занятия давним призванием – горным делом и минералогией. Попутно собирает минералы и составляет гербарии, переписывается на латыни с академиком П. С. Палласом.

В 1785 г. посетивший Алтай представитель Кабинета П. А. Соймонов предложил ему принять участие в большой экспедиции. В январе 1786 г. по решению императорского Кабинета определен из категории «медицинских чинов» в инженерные в чине маркшейдера. В мае того же года возглавил одну из партий по разведке самоцветных камней и руд в верховьях рр. Чарыша, Сентелека и Коргона. В районе р. Коргон открыл богатейшее месторождение яшм, агатов и разноцветных порфиров. Из 145 обнаруженных мест проявления самоцветов 64 нанес на карту, описал 250 видов растений. На базе открытых им месторождений цветных камней организуется шлифовальная фабрика, изделия которой украшали дворцы и храмы.

С 1787 г. Шангин руководит разведкой и освоением рудных месторождений на Салаирском кряже.

В 1793 г. Паллас публикует на немецком языке его дневники под названием «Описание примечательного минералого-ботанического путешествия в высочайшую часть Алтайских гор». За эту публикацию Пётр Иванович 31 августа 1795 г первым из уроженцев Алтая избран в члены-корреспонденты Петербургской академии наук. Сохранились отрывочные данные о поездках Шангина в районы, смежные с Салаиром, и о его второй экспедиции по Алтаю в 1796 г.: из Змеиногорска на Выдриху, в долину р. Коксы, Бухтарминский рудник, верховья р. Чарыша. В его путевых записках собраны сведения по географии, минералогии, геологии, ботанике и зоологии, археологии и этнографии Алтая.

В 1792–1799 гг. обер-гиттенфервальтер Шангин работал управляющим Салаирской горной конторы, в конце 1799 г. стал членом Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства и Горного совета в Барнауле. Достиг «генеральского» чина обер-берггауптмана, а с 1808 г. – придворного чина берграта 5-го класса.

Умер в Барнауле, был похоронен на Нагорном кладбище. Имел сыновей Ивана, Петра и Александра, которые также служили на Алтае. Иван Петрович являлся автором «Дневных записок в Канцелярию Колывано-Воскресенского горного начальства о путешествии по Киргиз-кайсацкой степи» (1816 г. Издано в 2003 г.).

Карты, дневники и гербарий П. И. Шангина находились в распоряжении начальника Колывано-Воскресенских заводов, который передал их Ледебуру в 1826 г.

Архивные материалы:

Minerographische Carte des Altaischen Porphyr und Jaspis Gebirges zwischen dem Irtisch und Catunja bey J.Z. Logan in St. Petersburg von Joh. Georg Klinger in Nuernberg gestochen. [СПб], 1797. // Отдел картографии Библиотеки Академии наук (СПб). Инв. № VРк 142. Оттиск с гравюрной доски; отпечатанный, но не опубликованный. В заглавии указаны фамилии И. З. Логана (издателя) и И. Г. Клингера (гравёра). Анализ содержания карты подтверждает принадлежность её П.И. Шангину. Фотокопия этой карты: ГААК. Ф. Р–1601. Оп. 1. Д. 22. Л. 3; ГААК. Ф. Р–1781. Оп. 1. Д. 456.

Санкт-Петербургский филиал Архива Российской академии наук. Ф. 1. Оп. 3. Д. 72. Л. 333–333 об. – письмо П. И. Шангина академику И.А. Эйлеру. 1798 г.

Государственный архив Алтайского края (ГААК). Ф. 1. Оп. 1. Д. 156-а. Л. 297. – Список детей служителей Змеевского рудника 1753 г. – У копииста Ивана Шангина дети: Алексей 7 лет и Петр 6 лет.

ГААК. Ф. 1. Оп. 1. Д. 348. Л. 62–63 об., 79–79 об., 91 об. – О начале обучения медицинскому делу при Барнаульском госпитале лекарских учеников Якова Зимина, Алексея и Петра Шангиных, Евдокима Хлопина, Ивана Осипова, Мокея Шеван¬гина, Василия Семенова, Андреяна Вяткина, Василия Архипова, Ивана Вдо¬вина и Козмы Прокопьева. И о выборе Петра Шангина, Ивана Осипова и Мокея Шевангина для отправки в Санкт-Петербург. 1765 г.

ГААК. Ф. 1. Оп. 2. Д. 20. Л. 1 – вызов Обер-гиттенфервальтера Петра Ивановича Шангина в Барнаул на заседание Горного совета. Февраль 1791 г.

ГААК. Ф. Р–1781. Д. 117 – Статьи А.Д. Сергеева о И. Леубе, В.В. Радлове, В.И. Тистрове, П.К. Фролове и П.И. Шангине на русском и немецком языках. Рукопись, машинопись.

Омский государственный историко-краеведческий музей . Шифр хранения ОМК-685. Рукописная копия подневных записок П. И. Шангина во время его путешествия по Алтаю в    1786 г. 54 листа.

Публикации (в хронологическом порядке)

Schangin P. Aus einem russischen Schreiben des Wundarztes Peter Schangin vom Schlangenberge den 6. Januar 1783 // Neue nordische Beiträge zur physikalischen und geographischen Erd- und Völkerbeschreibung, Naturgeschichte und Ökonomie. St. Petersburg ; Leipzig, 1783. Bd. 4.   S. 403.

Schangin P. I. Beschreibung einer merkwuerdigen mineralogisch-botanischen Reise in hoechsten Altaischen Gebirge: Tagebuch einer Reise in hohen Altai-Gebirge von 1786 // Neue nordische Beiträge zur physikalischen und geographischen Erd- und Völkerbeschreibung, Naturgeschichte und Ökonomie. – SPb. ; Leipzig, 1793. – Bd. 6. – S. 27–112.

Шангин П. И. Дневные записки г[осподина] обер-гиттенфервальтера Петра Шангина, деланные им при описании рек Ини, Чарыша, Кокусуна, Катуни, Большого Хаира, Кумина и Бухтармы со всеми впадающими в них речками // Новые ежемесячные сочинения. – СПб., 1796. – Ч. 118, апр. – С. 3–16; Ч. 119, май. – С. 24–38; Ч. 120, июнь. – С. 68–84; Ч. 121, июль. – С. 17–42.

Литература об авторе и его трудах

Месяцослов с росписью чиновных особ в государстве, на лето от рождества Христова 1792. – СПб., [1791]. – С. 12–13.

Список членов Императорской академии наук. 1725-1907 / cост. Модзалевский Б. Л. – СПб.: Типография Императорской Академии Наук, 1908. – С. 161.

Афанасьева Л. А., Гришаев В. Ф., Дмитриенко И. М. Пётр Иванович Шангин // Энциклопедия Алтайского края. – Барнаул, 1997. – Т. 2. – С. 406.

Воробьева Н. В. Шангин Петр Иванович // Исследователи Алтайского края. XVIII – начало XX века: Биобиблиографический словарь. – Барнаул, 2000. – С. 235–236.

Сытин А. К. П. С. Паллас, П. И. Шангин и Екатерина Великая // Вопросы истории естествознания и техники. – 1997. – № 2. – С. 123–133.

Бурштейн Е. Ф. Шангины – исследователи Южной Сибири и Казахских степей. – М., 2003. – 230 с.

Бурштейн Е. Ф., Шанёва Р. А. К атрибуции рукописи П. И. Шангина в фонде редкой книги ОГИК музея [Электронный ресурс] // Известия Омского государственного историко-краеведческого музея / сост. П. П. Вибе, Т. М. Назарцева; науч. ред. П. П. Вибе. – Омск: ОГИК музей, 2005. – № 11. – С. 106–111. Режим доступа: http://museum.omskelecom.ru/OGIK/Izvestiya_11/schaneva.htm (20.09.2013).