Беликов Дмитрий Никанорович

(с. Поселки Карсунского уезда Симбирской губ., 19 октября 1852 – Томск, 10 августа 1932)

Родился в семье священника. В 1874 году окончил Симбирскую духовную семинарию, и затем четыре года учился в Казанской духовной академии, которую окончил по церковно-историческому отделению со степенью кандидата богословия. С 22 ноября 1878 г. в течение десяти лет работал на кафедре общей и древней гражданской истории родной академии. Занимаясь научно-педагогической деятельностью в Казани, специализировался на древней истории.

В 1887 г. после публичной защиты диссертации удостоен степени магистра богословия. 22 октября 1889 г. отец Димитрий Беликов был назначен на должность профессора богословия Императорского Томского университета. В Томск прибыл весной 1890 г. и заведовал кафедрой богословия до 1904 г. Читал студентам младших курсов православного вероисповедания медицинского, а затем и юридического факультетов Томского университета обязательный курс богословия. Также читал лекции в Томском технологическом институте (с августа 1900 г.). В 1902 г. удостоен степени доктора церковной истории за диссертацию «Томский раскол. Исторический очерк с 1834 по 1880 годы»), а через два года получил звание заслуженного профессора.

В Томске занялся исследованиями в области церковной истории этого региона, опубликовав ряд трудов на эту тему. Беликов заведовал археологическим и этнографическим музеем Томского университета. Он известен научными трудами по истории Сибири. В книге «Первые русские крестьяне насельники Томского края и разные особенности в условиях их жизни и быта: общий очерк за ХVII и ХVIII столетия» (Томск, 1898) он внес существенные уточнения в картину заселения и хозяйственного освоения края, описал бытовую сторону жизни первых русских обитателей Сибири. В работах «Старинный Свято-Троицкий собор в г. Томске» (Томск, 1900), «Томские духовные начальники (заказчики). Исторический очерк для 300-летнего юбилея г. Томска» (Томск, 1906) дал представление о церковно-религиозной жизни Томска и Томского края, описал создание первых томских храмов. Он исследовал историю томских монастырей («Старинные монастыри Томского края». Томск, 1898), историю сибирского раскола. В 1904 году Императорский Томский университет присудил ему премию имени А. М. Сибирякова, присваиваемую за научные труды по истории Сибири.

Беликов постоянно выступал с публичными лекциями по истории Томского края, на общественных началах преподавал на общеобразовательных вечерних курсах для взрослых (с 1902).

С 8 сентября 1906 года преподавал богословие в Петербургском женском педагогическом институте, затем, в 1907–1913 гг. – председатель Учебного комитета при Святейшем синоде.

В 1920 г. протоиерей Димитрий Беликов переехал в Омск, где был пострижен в монашество с именем Димитрий, возведени в сан архиепископа и занял должность епископа Омского. Но уже осенью 1922 г. оказавшиеся у власти обновленцы уволили его, поэтому Беликов переехал в д. Петухово Томского уезда (по некоторым данным он был выслан туда властями) и служил в местной приходской церкви.

В 1923 году Преосвященный Димитрий был приглашен прихожанами для служения в Сретенской церкви в Томске и, был назначен архиепископом томским. В условиях частой смены церковного руководства 1-3 марта 1927 г. собравшийся в Томске съезд, под председательством Беликова, объявил Томскую епархию автокефальной. Будучи архиепископом Томским староканонического толка, преосвященный Димитрий стал поддерживать позицию епископа Григория (Яцковского), и 9 июня 1928 г. на съезде духовенства григорианской ориентации был избран митрополитом Сибирским.

Жил на квартире своего зятя, профессора Миролюбова. Скончался митрополит Димитрий (Беликов) 10 августа 1932 г. от сердечного приступа, похороны его состоялись 15 августа в ограде Благовещенского собора, у правого придела храма. В 1934 г., когда было принято решение и сносе Благовещенского собора, прах митрополита Димитрия по разрешению властей был перенесен на Преображенское кладбище, а после закрытия этого кладбища прах перенесен на Южное кладбище Томска к могиле отца.

Публикации (в хронологическом порядке)

Беликов Д. Н. Старообрядческий раскол в Томской губернии (по судебным данным). – Томск, 1894. – 39 c .

Старообрядческий раскол в Томской губернии (по судебным данным) // Известия Томского университета. – 1895. – Кн. 7. Отд. 2. – С. 1–*.

Беликов Д. Н. Первые русские крестьяне-насельники Томского края и разные особенности в условиях их жизни и бытии (Общий очерк за XVII и XVIII столетия). С приложением списка населенных мест Колыванской области за 1782 г. – Томск, 1898. – 138 с.

Беликов Д. Н. Старинные монастыри Томского края // Известия Томского университета. 1898. Кн. 13.

Отдельный оттиск: Беликов Д. Н. Старинные монастыри Томского края. – Томск, 1898. – [4], 212 с.

Беликов Д. Н. Старинный раскол в пределах Томского края. – Томск, 1905. – [4], 69 с.

Беликов Д. Н. Томские старинные духовные начальники. (Заказчики) : Исторический очерк для 300-летнего юбилея г. Томска. – Томск, 1906. – [2], 71 c.

Литература об авторе и его трудах

Беликов Дмитрий Никанорович // Исследователи Алтайского края. XVIII – начало XX века: Биобиблиографический словарь. – Барнаул, 2000. – С. 19.

Беликов, Дмитрий Никанорович // Полный православный богословский энциклопедический словарь. В 2 т. – СПб., 1912. – Т. 1. – Стб. 421.

Луков Е. В. Беликов Дмитрий Никанорович // Профессора Томского университета: Биогр. слов. – Томск, 1996. – Вып. 1: 1888–1917. – С. 34–37.

Исаков С. А., Дмитриенко Н. М. Томские архиереи (1834–2002): Биогр. слов. – Томск, 2002. – С. 8–9, 72–77.

Фоминых С. В. Беликов Д. Н. // Профессора мед. фак-та Имп. (гос.) Томского ун-та – Томского мед. ин-та – Сибирского гос. мед. ун-та (1878-2003): Биогр. слов. – Томск, 2004. – Т. 1. – С. 76–77.